акция «СТОПВИЧ/СПИД»

акция «СТОПВИЧ/СПИД» приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом стартовала в Югре.

12345

Что ТАКОЕ ВИЧ?

Вирус — это микроорганизм, способный размножаться только внутри клеток живого организма. Одни вирусы не причиняют вреда, другие могут вызывать заболевания.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, который, проникнув в организм человека, воздействует на иммунную систему, постепенно разру­шая ее.

Иммунная система защищает организм от воздействия различных чужерод­ных агентов, таких, как бактерии, грибки, вирусы, другие чужеродные белки и клетки, как попадающие извне, так и зарождающиеся в организме, напри­мер, раковые. Поэтому эта система защищает организм от различного рода инфекций и также играет важную роль в предотвращении развития онколо­гических заболеваний.

Иммунитет— результат работы иммунной системы по защите организма.

Иммунодефицит означает «ослабленный иммунитет».

Заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, называется ВИЧ-инфекцией.

СПИД синдром приобретенного иммунодефицита. Это состояние, кото­рое характерно, как правило, для поздних стадий развития ВИЧ-инфекции.

Синдром — это совокупность признаков, характерных для определенного болезненного состояния.

Приобретенный — то есть, полученный в процессе жизни человека.

Организм преодолевает инфекции с помощью:

  • гуморального;
  • клеточного иммунитета.

Роль гуморального иммунитета основана на выработке в организме и де­ятельности антител.

Антиген — термин, обозначающий любое распознанное иммунной системой чужеродное вещество, проникнувшее в организм извне (например, вирус, бактерия, в нашем случае ВИЧ)  или появившееся внутри (мутантная раковая клетка, трансплантат, т.е. пересаженный  чужой орган, например почка, сер­дце).

Антитело — белковое образование, иммуноглобулин, вырабатываемое бе­лыми кровяными клетками в ответ на появление чужеродных веществ (анти­генов), в нашем случае вирусов. Антитела связываются только с определен­ными (специфичными) антигенами. Такое связывание помогает разрушать антигены.

Клеточный иммунитет основан на реакции особого вида лимфоцитов — белых кровяных телец. В плане ВИЧ-инфекции нас интересуют лимфоциты CD4(их называют Т-помощники).

В целом организм использует клеточный иммунитет для борьбы с вирусами, в том числе и с ВИЧ.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

ВИЧ довольно трудно заразиться, но в то же время люди могут стать ВИЧ позитивными даже после однократного контакта с вирусом.

Риск передачи ВИЧ-инфекции зависит от количества вирусов, содержащихся в биологической жидкости организма, с которой контактирует здоровый человек. Концентрация вируса неодинакова в разные периоды развития инфекции и в разных жидкостях организма у человека — источника ВИЧ-инфекции.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

  • кровь;
  • сперма;
  • вагинальный, влагалищный секрет;
  • грудное молоко;
  • спинномозговая жидкость (контакт с ней может произойти только в экстремальных случаях, например, травмах позвоночника с истечением спинномозговой жидкости).

в низкой концентрации (не представляющие опасности в плане заражения):

  • моча;
  • слезы;
  • слюна;
  • мокрота;пот.

Инфицирование человека вирусом происходит при попадании биологичес­ких жидкостей, содержащих ВИЧ в максимальной концентрации, в кровоток или на слизистую оболочку.

ВИЧ передается только тремя путями:

  • половым

Половой путь заражения становится все более актуальным в распростране­нии ВИЧ-инфекции и составляет на сегодняшний день в Тульской области около 50% вновь выявленных случаев инфицирования. Он реализуется во время любого незащищенного (без использования презерватива) полово­го контакта при любых видах сексуальных практик (анальный, вагинальный, оральный секс).

  • парентеральным или «кровь в кровь»

Данный путь передачи ВИЧ может быть реализован при использовании инс­трументов с остатками инфицированного материала или при пользовании общими иглами и шприцами, переливании зараженной донорской крови и ее компонентов и т.п. В настоящее время наиболее активно парентеральный путь передачи ВИЧ реализуется среди потребителей инъекционных наркотиков.

  • от инфицированной матери ребенку

Данный путь передачи ВИЧ  может быть реализован во время беременности, родов и кормления младенца грудным молоком инфицированной матери. Этот путь инфицирования реализуется в 15-45% случаев при отсутствии специальных мер профилактики. При применении полного комплекса профилактических мер у беременных ВИЧ-инфицированных женщин риск инфицирования будущего ребенка может быть снижен до 2-х и менее %.

ВИЧ не передается:

  • воздушно-капельным,
  • контактно-бытовым путями,
  • через пищу и воду,
  • через животных
  • или укусы насекомых.

 

 

В Югре живет

 

17898 человек с

ВИЧ-инфекцией

 

 

В Березовском районе

живет

276 человек  с

ВИЧ-инфекцией

 

 

В 2019г в Югре

зарегистрировано впервые

 

994 случая ВИЧ инфекции

 

 

 

 

В 2019г  в Березовском районе

зарегистрировано впервые

 

39  случая ВИЧ инфекции

 

 

Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно в

БУ «Березовская районная больница»

пгт. Березово ул. Ленина 56 корпус 2

телефон для справок 2-42-77

Запись опубликована в рубрике рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.