О ситуации, связанной с вакцинопрофилактикой против полиомиелита детского населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году

vaktsinatsiya-ot-poliomielitaВ связи с информацией, опубликованной в средствах массовой информации о напряженной ситуации по вакцинации детского населения против полиомиелита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, информируем о следующем.
Вакцинопрофилактика на территории автономного округа проводится на основании Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.
Первичный вакцинальный комплекс против полиомиелита детям проводится в 3 месяца; 4,5 месяца; 6 месяцев.
При этом в связи с предупреждением развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита крайне важным моментом является применение инактивированной полиомиелитной вакцины (далее – ИПВ) для вакцинации в 3 месяца и 4,5 месяца жизни ребенка.
В рамках реализации своих полномочий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний Депздрав Югры формирует заявки на вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок, поставка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
В 2017 году в соответствии с заявкой в Югру было запланировано поставить вакцины для профилактики полиомиелита, в том числе ИПВ 75 тысяч доз.
Однако в связи с глобальным дефицитом ИПВ в мире из-за недостаточного количества произведенной за рубежом импортной вакцины с января 2017 года в Югре складывалась напряженная эпидемиологическая обстановка по своевременности вакцинации детей против полиомиелита, о чем неоднократно информировался профильный Департамент Министерства здравоохранения Российской Федерации. Прививочная кампания населения автономного округа осуществлялась вакцинами переходящего остатка с 2016 года.
25 октября 2017 года первым траншем поступила пятикомпонентная вакцина «Пентаксим», содержащая в своем составе инактивированный полиомиелитный компонент, для защиты от пяти инфекционных заболеваний — коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Данной вакциной рекомендуется прививать детей первого года жизни, не привитых против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита ранее в 2017 году.
По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации ориентировочная поставка в Югру ИПВ в количестве более 9 тысяч доз ожидается в середине ноября 2017 года. При ее поступлении вакцина будет незамедлительно распределена во все медицинские организации автономного округа, плановая вакцинация возобновится.
Ситуация находится на особом контроле в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Запись опубликована в рубрике Вакцинация, Новости, Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.