Сахарный диабет у детей

diabet_shcoolСахарный диабет у детей – нарушение углеводного и других видов обмена, в основе которого лежит инсулиновая недостаточность или/и инсулинорезистентность, приводящая к хронической гипергликемии. По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток. При этом в ближайшие годы прогнозируется увеличение заболеваемости сахарным диабетом среди детей и подростков на 70%.

Ведущим фактором, обусловливающим развитие сахарного диабета 1-го типа у детей, является наследственная предрасположенность, о чем свидетельствует высокая частота семейных случаев заболевания и наличие патологии у близких родственников (родителей, родных сестер и братьев, бабушек и дедушек).Кроме этого, развитию сахарного диабета у детей с генетической предрасположенностью могут способствовать токсические воздействия, алиментарные факторы (искусственное или смешанное вскармливание, питание коровьим молоком, однообразная углеводистая пища и пр.), стрессовые ситуации, хирургические вмешательства. Группу риска, угрожаемую по развитию сахарного диабета, составляют дети, с массой при рождении свыше 4,5 кг, имеющие ожирение, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие диатезами, часто болеющие.

Проявления сахарного диабета у ребенка могут развиться в любом возрасте. Отмечается два пика манифестации сахарного диабета у детей – в 5-8 лет и в пубертатном периоде, т. е. в периоды усиленного роста и интенсивного метаболизма.

В большинстве случаев развитию инсулинозависимого сахарного диабета у детей предшествует вирусная инфекция: эпидемический паротит, корь, ОРВИ, энтеровирусная инфекция, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит и др. Заподозрить наличие сахарного диабета у детей можно по патогномоничным признакам: повышенному мочеиспусканию (полиурии), жажде (полидипсии), повышенному аппетиту (полифагии), снижению массы тела. Моча становится бесцветной, ее удельный вес повышается за счет высокого содержания сахара. Дневная полиурия может оставаться нераспознанной. Более заметна ночная полиурия, которая при сахарном диабете у детей нередко сопровождается недержанием мочи. Иногда родители обращают внимание на тот факт, что моча становится липкой, а на белье ребенка остаются так называемые «крахмальные» пятна.

Жажда и сухость во рту также могут мучить ребенка в ночные часы, заставляя его просыпаться и просить пить.

Дети с сахарным диабетом испытывают постоянное чувство голода, однако наряду с полифагией у них отмечается снижением массы тела. Это связано с энергетическим голоданием клеток, вызванным потерей глюкозы с мочой, нарушением ее утилизации, усилением процессов протеолиза и липолиза в условиях инсулинодефицита.

Уже в дебюте сахарного диабета у детей могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, возникновение сухой себореи на волосистой части головы, шелушение кожи на ладонях и подошвах, заеды в уголках рта, кандидозный стоматит и др. Типичны гнойничковые поражения кожи, фурункулез, микозы, опрелости, вульвиты у девочек и баланопоститы у мальчиков. Если дебют сахарного диабета у девушки приходится на пубертатный период, это может привести к нарушению менструального цикла.

Основными компонентами терапии сахарного диабета у детей являются инсулинотерапия, соблюдение диеты, правильного образа жизни и самоконтроля. Диетотерапия при сахарном диабете должна отвечать следующим требованиям: исключение легко усваиваемых углеводов (сахар, шоколад, мед, варенье и т.д.) и низкое потребление насыщенных жиров. Все углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности суточного рациона, белки не более 15%, а общее содержание жира не должно превышать 30-35% суточной энергетической потребности. Детям раннего возраста до 1 года расчет питания и количество приемов пищи, включая прикормы, проводится по виду вскармливания (искусственное, смешанное, естественное). Необходимо заметить, что идеально до 1,5 лет сохранить грудное вскармливание.

Вакцинация детей, больных сахарным диабетом, проводится в период клинико-метаболической компенсации; в этом случае она не вызывает ухудшения в течении основного заболевания.
Специфическая профилактика сахарного диабета у детей не разработана. Возможно прогнозирование риска заболевания и выявление преддиабета на основе иммунологического обследования. У детей группы риска по развитию сахарного диабета важно поддерживать оптимальный вес, ежедневную физическую активность, повышать иммунорезистентность, лечить сопутствующую патологию.

Маленьким пациентам необходима психологическая помощь и поддержка взрослых, не даром девиз многих школ диабета — «Диабет — это образ жизни». Но родителям нужно помнить, что постоянный страх за своего ребенка и желание его оберегать ото всего могут привести к тому, что ребенок тоже начнет воспринимать окружающий мир как мир, который несет опасность и угрозу на каждом шагу.

Заболевание ребенка сахарным диабетом, безусловно, является стрессом для всей семьи. Но при крепком союзе семьи и врача мы сможем обеспечить ребенку правильное физическое и психическое развитие, а также адекватную социальную ориентацию. Дети, страдающие этим недугом, могут активно участвовать в жизни школы, при достаточном уровне подготовленности вместе с родителями могут ездить в путешествия, ходить в походы, водить машину и т.д. Повзрослев, они смогут иметь полноценные семьи. А правильная и во время соблюдаемая терапия диабета позволит обеспечить как можно более позднее развитие осложнений.

Если вы заподозрили сахарный диабет у своего ребенка, то советую не задерживаться с проведением исследования. Если у вас есть в семье родственники с сахарным диабетом, то наверняка имеется глюкометр или тест-полоски для мочи. Сделайте анализ крови или мочи и с результатами срочно к врачу.

Запись опубликована в рубрике Информация, Профилактика, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.